вторник, 3 сентября 2013 г.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ: РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

– Тебе же до каникул нравилось ходить в школу! 
– Ага, только часы между ходьбой туда и обратно такие противные... 
Из антологии школьного юмора 

В Море пестрых букетов, белых бантов, загорелые, трогательно заспанные детские лица… Наконец, затихло эхо знакомых напутственных речей – директора, завуча, кого-то еще очень значимого в школьной табеле о рангах. Под бравурное "В первый погожий сентябрьский денек" детвора отправилась "под светлые своды" грызть гранит общеобразовательных наук. Все, учебный год начался. То-то и оно, что только начался, вздохнет большинство мам и пап: вслед за праздничной линейкой потянется череда учебных будней, к которым нужно адаптироваться. А это совсем непростая задачка, в какой бы класс не шел ребенок. 

В принципе все очевидно: дети переживают примерно то же, что и мы при выходе на работу после отпуска, только более эмоционально. Кстати, "предотпускной синдром" (тревожность ожидания отдыха) знаком и им. Так что родителям не стоит забывать об этих "плановых" психофизических стрессах школьников – в июне и сентябре, – вызванных радикальной сменой жизненного уклада. Конечно, каникулярная перестройка детской психики, да и организма в целом, на волне радостного предвкушения, так сказать, вольной воли происходит сравнительно быстро и просто. Но вот попытка вновь включиться в учебный процесс дается труднее: срок адаптации порой составляет полтора месяца. И тут поддержка и внимание взрослых – серьезное подспорье. 

Желая минимизировать нагрузки этого периода, прежде всего нужно принять во внимание некоторые объективные закономерности. Так, дети более чутко, чем взрослые, воспринимают естественные природные изменения – смену погоды, укорачивание светового дня. Плюс переход от практически безграничной активности, доступной на каникулах, к ситуации, когда ее, активность, поневоле приходится резко свернуть. Ответная реакция – повышенная утомляемость, рассеянность, депрессивные проявления вроде подавленности, нервозности, раздражительности и проч. Что с этим делать? Строго говоря, отнестись с пониманием, проявить терпение и собственное умение сохранять спокойствие. Нет, о всепрощении и расхолаживании речь ни в коем случае не идет. Просто имейте в виду, что понукания типа «учеба только началась, а ты уже лоботрясничаешь, ничего не хочешь делать» только загонят ситуацию в тупик. Эффективнее придерживаться политики разумных поблажек. 
Далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий