понедельник, 20 мая 2013 г.

"Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский" в Тольятти


В Тольяттинском художественном музее до 16 июня работает выставка графических работ "Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский".
Выставка включает более семидесяти работ самых известных художников, совершивших революцию в искусстве, определивших их облик и основные течения модернизма. Это Пабло Пикассо, Василий Кандинский, Хуан Миро. Без них не было бы фовизма, кубизма, абстракционизма.
www.lenta.ruРаботы были приобретены за рубежом группой красноярских инвесторов для показа в России. Организация выставки живописи этих художников пока за рамками возможностей частной сибирской инициативы. К счастью, все эти художники работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда – создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны. Но при этом они не менее интересны, они сохраняют ту же стилистику и образность, их делала та же рука. Техника литографии сделала возможным собирать и показывать выставки.
Выставка имеет и художественное, и образовательное значение. Она представляет те базовые художественные ценности современной эпохи, которые изучают теперь и в школах, и в вузах по всему миру.
6 июня в 17:30 в рамках выставки графических работ "Великие классики ХХ века" состоится лекция "Хуан Миро. Самое красивое перо на шляпе сюрреализма". Прочитает лекцию искусствовед, заместитель директора Тольяттинского художественного музея по научной работе Лариса Москвитина. Отправной точкой лекции станут сказанные в 1957 года слова испанского художника Хуана Миро, для творчества которого характерны стремление к самовыражению, эпатаж и обобщенная декоративность: "Самая главная правда скрыта в таинственном излучении невидимого огня, из которого рождается шедевр".

Комментариев нет:

Отправить комментарий