понедельник, 1 апреля 2013 г.

ВОСПИТАНИЕ СВОБОДОЙ: О МЕТОДЕ МОНТЕССОРИ


«Помоги мне сделать это самому!» - вот уже более ста лет в разных уголках мира этот призыв является символом детских садов и центров, работающих по методике Марии Монтессори. Педагогический метод, созданный итальянским врачом и педагогом на рубеже 19-20 веков, не только не теряет своей актуальности в веке нынешнем, но и является одним из самых востребованных в современных реалиях. 
Главная особенность педагогики Монтессори в ее отношении к ребенку как к индивидуальной личности. Монтессори родители и педагоги верят, что каждый ребенок неповторим и талантлив от природы и развивается согласно своему внутреннему плану. Каждый ребенок имеет право на свободный выбор и собственные интересы. 
Важнейшие элементы Монтессори педагогики неизменны и являются ее уникальными отличительными чертами. Стандарты Монтессори образования задает Международная ассоциация Монтессори педагогов (AMI), созданная в 1929 году автором методики. В этой статье мы рассмотрим основные черты Монтессори педагогики, без которых невозможно полноценное и гармоничное развитие ребенка в духе свободного воспитания. 

Итак, Монтессори педагогика это:

Комментариев нет:

Отправить комментарий