четверг, 8 ноября 2012 г.

Программу «100 фильмов» могут читать профильные учителя

Факультатив «100 фильмов для школьника» могут вести профильные учителя, сообщил журналистам в среду министр культуры РФ Владимир Мединский.Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков предложил ввести в школах уроки, на которых школьники 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов. Министр культуры в связи с этим поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины. Согласно проведенным опросам, 42% россиян поддержали эту идею. С 17 сентября 2012 года проходило открытое голосование по 100 фильмам, которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах.

«Никто лучше учителя истории не проведет урок по фильму «Александр Невский» или учитель литературы - по «Анне Карениной», - отметил Мединский.
По словам министра, предварительный список составлялся, исходя из предпочтений граждан РФ - сделать свое предложение можно было на сайте Минкультуры, «Российской газеты» и «Эха Москвы».
Сейчас два «лонг-листа» - по российским и зарубежным фильмам - обрабатываются экспертами кино, затем они будут переданы Общественным советам Минкультуры и министерства образования, а потом уже - в само министерство образования, которое и определит, какую форму будет иметь эта инициатива, рекомендательную или обязательную.
«Важность программы заключается в том, что, если факультативно искусствоведческий курс в школе не введен, то 99% школьников никогда эти фильмы не увидят. Они увидят Бэтмена, Человека Паука и, в лучшем случае, Черепашек-Ниндзя. Такова жизнь», - сказал Мединский.
По его мнению, эта инициатива имеет все шансы стать вторым самым любимым занятием в школе, после физкультуры. Далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий